何の曲を聞いていたかバレるiPhone

iPhoneで楽曲を聞いたあと、電源をオフにします。

すると、他人が電源ボタンを押したときに、

直前に聴いていた楽曲が表示されてしまうのです。

 

たとえば、職場や家庭で、携帯を充電しておいているときに、同僚や家族が携帯を触ったとします。

そのときにこの画面が出ると、

あっ、ラブライブを聴いてるんだ・・・

なんて思われるリスクがあるんですよね。

※もちろんラブライブが悪いわけではないのですが

この仕様はなんとかならないものかと、思うのですよねぇ、、、

 

追記

ロック画面の通知を切ったところ、解消しました。